S3RIOUS писал(а): И сравнивая Runner и Q-ZAR могу сказать только одно, Q-Zar мне больше по душе.
"Больше по душе" - как
игроку, ага? Мне, честно говоря, тоже играть в QZ нравится больше, чем в LR.
А если посмотреть с точки зрения не игрока, а
оператора? При открытии новой арены придется не только
играть, но ведь и
обслуживать, и
чинить, и стараться как минимум
окупить ее. Будет ли QZ "по душе" именно
оператору, а не игроку - вот в чем вопрос. Тем более, в условиях
конкуреции с LR.
В принципе, нет ничего плохого в QZ - если арена с ним открывается в условиях таких факторов:
(а) это будет первый и на момент {открытия +3-4 мес.} единственный лазертаг в городе (=нет конкуренции с более новыми системами);
(б) Вы не имеете опыта эксплуатации лазертага, и не уверены, что сумеете справиться с этим бизнесом (= окупить систему за 30К у.е. легче, чем за 70К у.е. И даже если окупить и не удастся по ряду причин, потеря 30К не настолько критична, как бОльшей суммы);
(в) Вы планируете достигнуть окупаемости арены за ~1 год, и за следующий (т.е., второй) год эксплуатации саккумулировать достаточно средств для замены QZ на третьем году эксплуатации на новое оборудование (не бывшее в употреблении QZ или другое, но уже более продвинутое). Ибо на третьем году эксплуатации оборудование Q-family начинает сыпаться (это статистика такая).
В Вашем случае уже не соблюден фактор №1. Поэтому сразу говорю: лично я считаю, что Вам будет
тяжело. В остальном - думайте, решайте. Повторюсь - принципиально QZ / QE / Q2K - оборудование не плохое. Но не для длительной эксплуатации и не для конкурентной среды. Отличный старт-ап, но не более.