Реклама

Взлёты и падения.

Обсуждение вопросов продвижения на рынок внеаренных лазертагов, а также соответствующих маркетинговых стратегий и приемов

Модераторы: lll, Steavi

Взлёты и падения.

Новое сообщение Poligon64 » 18 апр 2014, 08:57

Представляю всем присутствующим небольшую статью моего старого товарища - Александра Сергеевича Середа. В лазертаг с головой окунулся больше года назад, благо свободного времени у отставного офицера достаточно. Был неоднократно замечан в отклонении от основ внешней политики Полигона и сепаратизме - пытался объединить игрокв вне зависимости от имеющегося оборудования. Но пользуется личным знакомством со мной и ничего ему за это не было. Как-никак он ком.роты у меня был одно время. Академическое образование и служба в разведке даёт ему возможность формировать собственное виденье о разных сторонах лазертага. Как технолгии, так и бизнеса.
Лазертаг это вам не шахматы! Тут думать надо! (С) ГАДзилыч
Poligon64
Полковник
Полковник
 
Сообщений: 1969
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 14:58

Re: Взлёты и падения.

Новое сообщение Poligon64 » 18 апр 2014, 09:15

Наблюдая развитие отечественных компаний производящих лазертаг, недавно заметил нетипичное поведения Смоленского производителя. Жёсткий троллинг и чёрный пиар на других производителей, скрытое демпингование рынка, отсутствие разработки клиентской базы при агрессивной атаке на уже существующих клиентов. И это весной - в сезон традиционного взлёта продаж внеаренного оборудования. Заинтересовавшим, взял на себя труд собрать информацию и в меру собственного уровня - проанализировать. По некоторым прямым и большому количеству косвенных признаков, вынужден сделать вывод о серьёзный проблемах ООО "Лазертаг" г.Смоленск. LW под угрозой и это на самом деле не хорошо. В первую очередь - для пользователей. Если они через пол-года закроются, то тысячи комплектов останутся без обслуживания. Десятки клубов закроются. В данный момент ситуация рынка достаточно благоприятна именно для потребителя. Для эконом-решений существуют предложения LSD. Тем кто хочет понадёжнее и поприличнее собранное (пусть и технологически более отсталое, но явно качественнее) прямая дорога LW. А для совсем серьёзных бизнесменов или военных есть премиум оборудование Полигона. То есть можно найти на любой вкус и карман. Если выпадет среднее звено, то скорее всего его место займёт компания из нижнего сегмента. И в этом случае у них практически не будет стимула повышать своё качество. А это, согласитесь, плохо. На просторах интернета даже появилась версия, что связано это с закрытием банка, где были расчётные счета компании. Беру на себя смелость утверждать, что это не так.
Да, LW испытывает явные трудности с продажами.
Да, они сократили штат.
Да, они сократили производственные мощности.
Да, они вынуждены скатиться до демпинга.
Да, скорее всего из производителя, компания LW скоро превратиться в продавца чужого оборудования.
Но никакого отношения к закрытию Смоленского банка это не имеет. Подчеркну, что всё сказанное опять же - индивидуальное мнение, не претендующее на окончательную истину и личный анализ положения.
Будучи признанными лидерами в маркетинге продаж, то есть - тактиками, LW явно упустило стратегию развития компания. Огромной ошибкой стало ввязывание в "гонку демпингов" с Пензенской компанией. Такая недальновидная политика привела к следующему:
- входной билет в лазертаг-бизнес снизился в разы,
- кол-во клубов в стране стало приближаться к критическим отметкам рентабельности проката,
- качество самих клубов упало пропорционально.
Здесь нельзя не вспомнить "Столицу Российского Лазертага" - Ульяновск. Где в данный момент функционирует 20 (!) клубов. Слава богу, ещё не во всех регионах так, но вероятно будет ближайшее год-два. Естественно, включается следующая цепочка:
- клубы включат демпинг на игры,
- клубы, которые не в состоянии выдержать такой жёсткой конкуренции, закрываются,
- насыщается вторичный рынок оборудования лазертаг,
- новые клиенты начинают выбирать по принципу "подешевле" , ведь эконом-решениями интернет насыщен,
- падают продажи у всех участников "гонки" - сильно развиваются покупки б\у оборудования, которое уже не несёт прибыли производителям,
- спрос на новое качественное оборудование падает, так как рынок насыщен именно дешёвыми вариантами, а спрос явно ниже предложения,
- пропорционально продажам падает прибыль производителей и как следствие - остановка в развитии самих технологий, так как приходится оптимизировать производство (а в данном случае это простое сокращение затрат, ведущее к снижению себестоимости).

Второй серьёзной ошибкой LW стал большой складской запас изготовленной заранее электроники. Тактическое преимущество видно явно: срок поставки несколько дней, в отличии от конкурентов, где срок поставки - месяц. Однако и здесь не был учтён второй конец палки.
Обратной стороной большого запаса является стагнация внедрений настоящих новинок и оригинальных технических изделий. Компания обязана продать ВСЁ, прежде чем подарит потребителю что-то новое. По этому LW вынужденно идёт по уже существующим клиентам (например - клубом с другим оборудованием) и буквально уговаривает их забрать то, что есть. Почти даром и даже с оплатой после получения и проверки "Только купите!!!
Самым интересным этапом развития лазертага настанет скорее всего летом-осенью этого года. Когда LW начнёт широко продавать форпостовскую электронику под своим лейблом. При чём интрига в том, что с одной стороны купившие в этом году "последние новинки LW" неожиданно обнаружат, что новая продукция под этой маркой совершенно другая , а то что они купили этой весной - не такое уж и продвинутое. А так как возможности технического апгрейда с оригинальной электроники LW до Форпостовской не существует, то они окажутся в не самом хорошем положении. А LW в свою очередь обнаружит, что не в состоянии удерживать дальше демпинговых цен на продаваемую продукцию. Так как новая электроника Форпоста явна ориентирована на уровень Полигоновской - качественные компоненты, многослойные платы, современные процессоры и т.д. а клиент уже привык к халяве, убедить покупать его раза в полтора дороже будет уже трудно. К чему несомненно, приложится негатив покупателей последнего года - получается, что им продали принципиально устаревшее оборудование, без возможности развития, зная что скоро будет выпущена технически несовместимая электроника. Получается снизу LW вытеснят LSD, так как они будут демпинговать до последнего, а в верхнем ценовом диапазоне уже есть Полигон с настоящими плюшками, а не дутыми. Чем закончится - не понятно. Будем надеяться, что выживут оба представителя низшего сегмента, но наблюдать будет точно интересно.
Лазертаг это вам не шахматы! Тут думать надо! (С) ГАДзилыч
Poligon64
Полковник
Полковник
 
Сообщений: 1969
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 14:58

Re: Взлёты и падения.

Новое сообщение Di-Ma » 18 апр 2014, 15:39

Официальное заявление от компании «LASERWAR». «НАС НЕ ДОГОНЯТ»

Изображение
Компания «Полигон» и их ТРОЛИ переходят все границы - сегодня в группе опубликована новость личного характера, относящиеся ко мне лично, директор Терещенкову Сергею Игоревичу... Я прошу Вас - не опускайтесь до личностей, и я постараюсь не указывать, куда Вам пойти…
Меня как руководителя компании всегда забавляли посты про Наши «трудности», слухи про объединение с «Форпостом», ну кому действительно интересно, спросите у Михаила Обода (руководителя «Форпоста»). Мы не покупаем у них электронику и запросов не подавали. Нам выгодно, чтобы конкуренты думали так и поэтому мы долго не опровергали слух, но простите меня – эта шутка перешла все границы.

Вранье Маркина, Середы и Алешукина - Вам бы предсказания писать в раздел «гадалки 21 века». Каждый день к нам на фирму приезжают клиенты и видят процесс кропотливой работы. Мы в день модернизируем, делаем с нуля и интегрируем большее кол-во оборудования, чем Вы видели в своих клубах или на произ-ве «Полигона». После постов Вашего бывшего сотрудника мы понимаем, как обстоят у Вас дела на самом деле https://vk.com/public59418450
Планы же компании «LASERWAR» расписаны на 2 недели вперед, но, несмотря на это, мы держим новые стандарты обслуживания клиентов.
Я знаю, что не все представители «Полигона» сектанты и среди клубных лидеров есть адекватные люди, но поведение Алешукина, Маркина и Середы - это верх невежества. Я понимаю, что бутылка коньяка в пятницу вечером решит все Ваши проблемы со «стулом», но еще раз повторю - не опускайтесь, окончательно переходя на личности…
Доходит до смешного, мои сотрудники ходят по фирме и шутят – «Серега, зачем ты нам зарплату выдаешь, в Полигоне же сказали, что у нас всё плохо и мы закрываемся.» =)
Тролить нужно с умом и сообразительностью, чего Вам явно не хватает.
Если хотите информационной войны – Вы её получите. Но пока я держусь и не заинтересован в ней, мне надо работать, а не опровергать ложь и вранье, и прошу Вас и руководство «Полигона» подействовать на своих ручных зверьков. Будьте умнее, пожалуйста, именно этого от Вас ожидают Ваши клиенты…
Теперь перейдем к статье, опубликованной сегодня на форуме:
viewtopic.php?f=13&t=619
У товарищей из «Полигона», видимо, совсем башню сорвало, впрямую написать статью о том, как всё у нас хреново, без единой цифры и факта. Простите, это уже не похоже на черный пиар, это похоже на бред сумасшедшего.
Чтобы у меня было что –то, что можно проанализировать и рассказать по факту, я должен видеть в статье хоть одну цифру или ссылку на пруф, но их в статье нет. Ну а чтобы данные слухи не ходили по сети из-за полигоновских сектантов, мы решили поделиться с клиентами планами своего развития на ближайшие годы:
1. Ввод в продажу параллельно 2 семейства лазертаг-электроники для аренного и внеаренного лазертага.
2. Расширение модельного ряда компании за счет новых уникальных игровых моделей.
3. Запуск линейки оборудования для спортивного лазертага.
4. Продолжается модернизация произ-ва, закупаются новые станки и внедряются самые современные методы сборки и пайки комплектующих.
5. В ближайшее время компания LASERWAR покажет проект "Х" - продукт нового поколения - продажи которого станут самыми высокими среди всего модельного ряда продукции «LASERWAR»!
6. Совершенствуется оптика и её компоненты.

Немного фактов и цифр:
*План продаж на этот год в 1,5 раза выше, чем аналогичный план предыдущего года, и он идет как расписано на бумаге под копирку. =)
*В этом году в компанию пришли новые сотрудники, в цифрах у нас стало на 12% больше персонала. Усилено звено техподдержки, разработки и управления произ-вом.
* В произ-во лазертаг-оборудования компания «LASERWAR» в первом квартале уже инвестировала в основные средства более 5 млн. рублей, а в запуск новой линейки электроники инвестировано более 3 млн. рублей, нужны еще вложения, так как проекты глобальные, и мы о них расскажем на «МЛТ-2014» - самом крупном мероприятии года в лазертаг-сообществе.
* Компания «LASERWAR» - лидер лазертаг-индустрии как по кол-ву клубов, так и по продажам игровых комплектов и электроники. И отрыв продолжает расти! Конкуренты боятся нашей эффективности и целеустремленности.
* Компания «LASERWAR» готовит самое крупное игровое мероприятие в году - «МЛТ-2014», - на котором будут игроки от «Полигона» и «LSD», а ведь не секрет, что более 10 клубов на оборудовании конкурентов уже перешло на наши комплектующие и электронику. Мы действительно делаем качественное прокатное оборудование - и нас выбирают.
* Компания «-LASERWAR презентует самую современную электронику в лазертаг индустрии на «МЛТ-2014 (разработка шла 2 года).
* Компания «LASERWAR» выпустила новый «Командный пункт», универсальный пульт ДУ, «Купол 3.0», «Артефакты», «ИВУ», на подходе «Медик» и «Контрольная точка» - игровые девайсы нового поколения. Нужно очень постараться чтобы найти хоть что-то аналогичное по качеству и цене.
* Компания «LASERWAR» выпускает лучшую повязку на рынке лазертаг-оборудования и продолжает совершенствовать её. На очереди две шикарные пресс-формы, которые навсегда изменят образ идеальной повязки.
* Компания «LASERWAR» производит более 100 моделей игрового лазертаг-оборудования.
* Компания «LASERWAR» начинает активное продвижение на рынке бизнес-предложений, маркетинговых и рекламных материалов! Как можно убедится на примере нашего сайта, мы делаем действительно востребованные рекламные ролики и материалы для наших клиентов, кол-во лайков и репостов доказывает это.
* Только компания «LASEWAR» проводит лучшую гарантийную политику и техподдержку на рынке, гарантия на прокатные модели - 18 месяцев, наши клиенты уже 5 лет с нами, а клиенты конкурирующих фирм обращаются к нам с вопросами апгрейда.
Порядка 10 клубов на оборудовании конкурентов провели модернизацию их оборудования на нашу электронную начинку! Вот это успех и признание, а главное - показатель.
* Быстрая работа отделов и производственной цепочки позволяет нам работать для клиента и по его условиям, мы действительно уменьшили сроки изготовления, ведь время это деньги - наши клиенты прекрасно понимают это.
Мы действительно любим своих клиентов, и нам Важно мнение каждого.
Именно поэтому мы на связи, самая открытая компания на рынке лазертаг оборудования… http://laserwar.ru/index.php?do=feedback
Мы видим свою миссию в том, чтобы обеспечить всех клиентов самыми лучшими технологиями и Рады будем поделиться информацией о наших новинках и планах на «МЛТ-2014».
И последнее – нас боятся и уважают наши конкуренты, а значит мы делаем все правильно!
Di-Ma
Сержант
Сержант
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 17 май 2013, 14:44

Re: Взлёты и падения.

Новое сообщение Poligon64 » 19 апр 2014, 08:40

Серёж, а ты хоть сам понимаешь, как со стороны твои заявления выглядят? Даже не буду напрягаться и ворошить-опровергать такую кучку рекламных лозунгов и элементарного вранья. Ты уже сам сделал всё .
Лазертаг это вам не шахматы! Тут думать надо! (С) ГАДзилыч
Poligon64
Полковник
Полковник
 
Сообщений: 1969
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 14:58

Re: Взлёты и падения.

Новое сообщение Blok » 21 апр 2014, 08:23

LASERWAR!!!Вы лучшие! Никого не слушайте, пусть говорят вам за спиной, значит вы впереди них!Так держать!Мы с вами!!!
Blok
Новобранец
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 08:20

Re: Взлёты и падения.

Новое сообщение Predsedatel » 21 апр 2014, 10:05

А мне у LW маркетинг очень нравится
Predsedatel
Новобранец
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 10:01


Вернуться в Маркетинг и продвижение внеаренных лазертагов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron